注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lovely house

中一班 欢迎您

 
 
 

日志

 
 

让孩子正确看电视的7大要诀  

2015-01-14 10:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视原本只是一项让人休闲放松的娱乐工具,但是为什么却对宝宝产生不少消极影响呢?说到底,原因还是在家长。因为宝宝对电视节目还没有判断和选择的能力,而家长又没有及时帮宝宝培养起正确看电视的好习惯。父母会育儿网编总结了以下有关让孩子正确看电视的7大要诀的知识,愿给朋友们带来帮助。

  选择优质节目的5项注意

  1-家长先行过滤节目。目前有线电视的普及率已经很高,家长可以事先对节目进行预览,一旦发现不适宜孩子观看的节目,就及时把相关的频道关闭。

  2-参考相关机构推荐的节目。许多相关团体,例如幼儿教育协会、关心下一代成长委员会等,都会把适合儿童观赏的电视节目名单推荐出来,家长可将此名单作为参考的依据。

  3-选择商业性较低、公益性较强的频道。比如中央电视台儿童频道、科技教育频道等,很多地方电视台也会针对儿童开设相应的频道,家长可多多选择这样的电视节目。另外,对于常见的卡通节目也应多加注意,并非所有的卡通片都适合儿童收看。

  4-亲子共。对孩子来说,亲子共同观赏电视,才是最好的电视使用方式。在观赏过程中,家长可以随时对节目作出调整,一旦出现不适宜的暴力、色情等画面,就可及时更换。同时,家长也可对节目进行辅助说明,培养孩子正确的价值观,并且增加亲子间的良好互动。

  5-选购有教育意义的优秀影片。除了电视节目之外,家长也可自行选购优质影片,陪孩子在家中观赏。

  养成正确收视习惯的7大要诀

  一切的好习惯都需要慢慢养成。请多加注意以下7大要决,尽快让孩子养成正确的收视习惯。

  1-约法三章。家长可规定宝宝使用电视的准则,在不影响正确生活作息的前提下,才可以看电视。

  2-规划户外活动。遇到节假日,家长应该多带孩子到户外活动筋骨,别让孩子整天呆在电视机前,伤身又伤神。

  3-拟定收视计划表。事前做好收看计划,这比漫无目标的收视行为来得更有效。比如先以一周时间为单位,每天看电视的时间不超过1小时(学龄后儿童可提高为2小时/),遇到节假日则稍做调整,以每周不超过10小时为限。

  4-切忌一心二用。千万不能让宝宝养成边看电视边吃饭的坏习惯,这样不但妨碍专注力的养成,对于身体的消化吸收也有不良影响。

  5-保持适当收视距离、光线及良好姿势。在观赏电视时,家长需注意电视画面是否有过多的跳动、闪烁,周围环境光线是否合适,孩子是否保持良好的姿势及正确的收视距离。一般来说,电视屏幕越大,观看距离也应该越远。另外,眼睛的视线要高于电视机,在持续看电视30分钟之后,最好能让眼睛休息几分钟。

  6-尽量不让孩子单独看电视。这里再次强调亲子共视的重要性,家长不要为了贪图一时的方便,而让孩子受到电视暴力或色情的伤害。

  7-以身作则。言教不如身教,请家长和孩子共同遵守以上规范,为孩子做出最好的示范。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017