注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lovely house

中一班 欢迎您

 
 
 

日志

 
 

春季呼吸道疾病多发 预防有讲究  

2014-04-04 10:06:24|  分类: 儿保天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天气温逐渐变暖,各种细菌和病毒开始大量滋生繁殖。由于小儿呼吸器官发育不成熟,对环境变化适应能力差,自我保护功能处于低级阶段,呼吸道疾病最为易感。

  据南京市妇幼保健院儿科陈玉林主任医师介绍,呼吸道疾病的传播主要通过空气飞沫传播,近期多发。孩子患病后有流涕、流泪、低热和轻咳等常见症状,如果不重视,会逐渐加重而出现频繁咳嗽、咳痰、怕冷、高热,以及头痛、咽痛和精神差等,严重者可并发中耳炎、心肌炎、肺炎或败血症等。

  眼下春光大好,正是患病高峰,怎么才能做到预防为主呢?不妨听听医生怎么说:

  1.勤增减衣服

  合理的穿衣是预防呼吸道疾病的重要环节。衣服对宝宝来说是起到保暖的作用,但并非穿得越多越好。不宜太多,而且衣服不能穿得太紧,要宽松、有适当的厚度,以便于宝宝活动。同时要根据环境的温度变化,比如由室内到户外、从户外到室内或随气温变化,及时增减衣服来避免宝宝受凉。要勤换洗衣被。

  2.注意饮食卫生

  给宝宝的食物最好新鲜,尽量不要给宝宝吃隔日剩下的食物、或外卖的熟食。另外,请注意冰箱不是保险箱,长期放在冰箱中的食物也不宜给宝宝吃。宝宝要勤洗手。宝宝的手喜欢到处触摸,因此接触到的细菌和寄生虫就很多,洗手就显得十分重要,尤其是那些爱吮手指的宝宝更要经常洗手。值得注意的是:喂养宝宝的妈妈或其他人在喂宝宝食物前,都要洗手,避免将细菌、病毒带给宝宝。

  3.房间多通风

  细菌和病毒无处不在。爸爸妈妈在回家后的第一件事情就是及时换外套、鞋子,以避免将外界接触的细菌、病毒传染给宝宝。如果父母感冒,在接触宝宝前,最好戴口罩,并洗手。注意房间的开窗、通风工作,保持屋内空气的清新、干燥。每天至少要开窗2次(早上起床后、晚上睡觉前),每次通风20到40分钟。

  4.多活动

  坚持带宝宝去户外活动,去空气清新的公园或野外活动、玩耍,有利于改善孩子的肺功能、增强孩子的体质,从而减少患病的几率。但要注意不要带宝宝去人群聚集的地方,比如商场、超市、电影院等场所,最好多去空气好、人少的公园或绿地,尤其是当地发生流行性感冒等疾病时,更要小心。

  5.注意冷暖变化

  家长千万别着急给孩子增加或减少衣服,要随着气温的变化而增减衣服,让小儿有个适应的过程。宝宝玩耍时容易出汗,要随时注意宝宝体温加减衣服。一旦孩子身上出汗之后,也不能急着给孩子脱衣服。

  6. 多吃粗粮和补充维C

  粗粮、杂粮能补给人体所需的矿物质,如铁、锌、锰、铜、钙和磷等。而且食物的多样化对促进食欲、增强孩子的消化吸收能力也很有帮助。

  常可食用的粗、杂粮有玉米、荞麦、糯米、绿豆和黄豆等。维生素C能提高免疫力。多吃含维生素C的蔬菜水果,如柑橘、苹果、西红柿,萝卜和大枣等。

  7.少吃糖,多饮水

  不要让孩子吃太多的糖、巧克力和糕点等,因为其中含有较多的磷酸盐,能阻碍体内钙的代谢。而且大量吃甜食,还会破坏孩子的食欲。

  针对那些喜欢甜食的宝宝,家长可以选择一些自然糖分的食物,如花生米、栗子、葡萄干、蜂蜜水等。春季空气中粉尘较多,且易出现雾霾天气,易引起呼吸道黏膜损伤。多饮水可促进呼吸道黏膜分泌,保护呼吸道,对人体大有益处。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017