注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lovely house

中一班 欢迎您

 
 
 

日志

 
 

怎样引导孩子说实话  

2013-10-26 14:17:23|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样引导孩子说实话
作者:佚名    文章来源:东方网-上海家庭报    

 

    父母通常会教育孩子要诚实,但宝宝不分场合的“实话实说”常会带来一些尴尬的场面。让宝宝学会得体而礼貌地说话,也是一门很重要的家教。

  方法认同遵守规则宝宝

  情景:“爸爸,那个叔叔为何在餐厅吸烟,我对他说不能吸烟,他不理我,还用眼睛瞪我!”3岁的小呵呵满脸委屈地对爸爸说。

  分析:3岁左右的宝宝常会关注父母平时告诉他的一些规则,凡是不符合规则的行为,都会令他感到不解。有些宝宝会像小警察似地去执行任务,然后不断向父母报告,让父母表扬自己。

  提示:如果父母认为宝宝是对的,即使对方是自己的亲朋好友,也不要为了护着他们的面子而笑话或责怪宝宝。应认可宝宝的规则感:“是的,这不是吸烟餐厅。这个世界上确实有些人会违反规则,所以才有警察和法官呀,他们不听你的话算了,我们宝宝不要做违反规则的事,大家才会喜欢你,好吗?”

  方法

  引导实话实说宝宝

  情景:节日里,妈妈带儿子去参加朋友聚会。对经过精心打扮的同事,妈妈对儿子说:“快叫阿姨,你看阿姨多漂亮!”没料到,儿子大声说:“妈妈,阿姨脸上有好多痘痘,一点儿也不漂亮!”惹得同事顿时涨红了脸

  分析:4岁前的宝宝还处于对事物观察、探索期。任何与众不同、没有见过的东西,都能激发他强烈的探索欲望。此时的宝宝还不知道选择什么样的场合说出他的新发现。

  提示:宝宝毫无恶意的真话确实很伤害对方,这时父母需要向对方诚恳地道歉。回家后,可以跟宝宝谈谈这件事:“下次,把你的发现先悄悄地告诉妈妈好不好?不然阿姨会很难为情的。那次你急得尿裤子的事情,妈妈可没有告诉过任何人。”通常3岁以上的宝宝已经有一定的理解他人情绪的能力,他能理解妈妈的话。

  方法

  抱离恶语伤人宝宝

  情景:豆豆奶奶特别宠爱孙子,见豆豆费劲地剥花生,就要帮他剥,豆豆不干,奶奶非要抢过来帮忙,豆豆见花生被抢,对着奶奶大吼:“我杀死你!”

  分析:孩子不会伪装自己的内心感受,开心时他会大笑,悲伤时他会哭泣,愤怒时他会选择最有力量的语言来表达自己的感受,就像成人情绪激动时完全控制不住自己一样。打击对方是为了保护自己,难免也会伤害别人。

  提示:当宝宝说出伤害的语言时父母既不要辩护,也不要打骂孩子,最好把宝宝抱离现场。等宝宝的情绪稳定下来后再跟宝宝谈这件事情:“你很生气,但是你说的那种话,会伤奶奶心,她会非常难过的,我们还是去跟奶奶道歉吧!”如果此时宝宝不愿意,也不要强求,他毕竟是个孩子,需要比大人有更多的时间冷静下来,就容他过几天再道歉。

  方法

  拒绝粗话连篇宝宝

  情景:寒假里,隔壁的小东东来嘉嘉家串门,可小嘉嘉对客人一点也不客气:“他妈的,你这个大驴蛋,我要把你一脚踢到北冰洋去!”妈妈发现,小嘉嘉最近总喜欢骂人,还洋洋自得。

  分析:宝宝总想能发现一些特别好玩的词句。对于骂人的话,虽然他并不是真的要伤害谁,如果对方有强烈反应,他就会确定这些词句是好玩的。此时父母的态度很重要,如果只是莞尔一笑,就会让宝宝觉得父母在默许他说这样的话。

  提示:这样的事在第一次发生时,父母的态度非常关键。不妨蹲下身来,平静地看着宝宝,严肃而坚定地告诉他:“我感觉不舒服,这样的话你以后绝不可以再说第二遍。”这时切忌哄宝宝,并且此时要注意不能让在场的其他人有护着孩子或给与认同的态度,以免使孩子养成骂人的毛病。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017